注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

高考冲刺复习的几点看法  

2012-03-09 16:34:20|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考生物复习思路应始终坚持以高考《考试说明》和《大纲》能力的要求为出发点,根据高考中题目的立意和表达形式的新变化,重视培养学生的能力为生物复习的目标,根据自己多年带高三的经验,和新考纲的变化,谈几点自己的心得:
  1.重视课本知识的复习。鉴于2012年山东生物高考形式上的改变,简答题数量增多,必然会导致2012年生物试题考察知识面更广,考察知识点更多,对知识的准确性、科学性要求更高。而现在距高考时间又短,建议在综合练习的过程中,莫忘课本,毕竟规范的答案来自教材,学生只有认真阅读课本,对课本知识融会贯通;才能做到准确利用专业术语,准确规范答案。切不可“重做题、轻课本”的舍本求末;对各章节中易混淆或有联系的知识点要进行分类、比较和归纳;再归纳总结中找出不同,辨清概念之间的联系。不要把回扣教材仅仅留在最后很少的那十几天,在综合训练时紧紧结合教材,让回扣教材在学生的平时训练中。

2.选题要“精”。建议抓基础、抓主干。教师把功夫下在课下,只有教师多做题,学生才能做精题。一把剪刀,一瓶胶水,各地市的模拟题,是很好的样本,组建好历次的考试题,争取考就有成效,毕竟学生的时间最珍贵;同时用好近几年的高考题,因为高考题是比较科学的、规范的,并且具有一定的方向性,能很好的体现近几年高考出题的方向及重点。

3.归纳概括、总结规律。对知识和解题规律进行归纳和总结,有利于对重点、难点知识的理解和掌握,也有利于掌握解题技巧。高三复习到最后,教师的归纳总结往往起到画龙点睛的作用,例如:(1)细胞分裂(有丝分裂、减数分裂)各时期染色体、DNA、染色单体的变化规律;(2)细胞分裂图形判断;(3)分离规律和自由组合规律的适用条件;(4)染色体组和染色组数目的判断;(5)生物几倍体的判断;(6)遗传病或性状遗传方式的分析和判断;(7)生态系统内各成分相互关系和食物链上能量传递规律及计算等等。复习的前半阶段,教师已经对带领学生进行了知识网络的总结,但那时学生是背规律,死记规律,这时在进行更精细化的总结,就会成为学生自己的东西,可以灵活运用。

4.重视积累下来的错题。可以说错题是复习过程中的精华部分,认真分析错因非常必要。一道试题答错,原因是错综复杂的。可能是知识记忆不牢,可能是读题、审题不仔细,忽略了关键字、句,误解了题意;还可能是由于表达不准确、计算失误等原因,还可能是考试过程中的心理焦虑、解题时粗枝大叶等不良习惯因素造成。总之,记录错题,回顾错题,可以帮助自己总结经验,让自己领悟出究竟在哪个环节上出了问题,进而有针对性地巩固强化。

5.实验少做多看。在最后复习阶段让学生把实验全部重新做一半是不现实的,建议多看实验,(1)看教材实验:①常用仪器、试剂或药品的用途;②常用实验技术;③基本实验过程及注意事项。(2)看实验设计的原则与方法:①实验设计的基本原则:如科学性、严谨性、实验条件的一致性、可重复;②实验设计题的解答方法。(3)看实验的结论和结果;(4)看做过去的实验题目。高考实验题力图通过笔试的形式考查学生的实验能力,同时力图通过一些简单的实验设计来鉴别考生独立解决问题的能力和知识迁移能力。任何一个实验都包含着一定的实验思想和方法,能否将学到的实验思想和方法迁移到新的实验情景中或相关的生物探究实验中,是高考对考生实验能力考查的具体体现。因此要求学生在多看的同时要认真领会每个实验的设计意图和总结实验方法。

6.注重考试说明样题,考试说明后附带一部分样题,传达的是一种命题的信息和动向,老师应静下心来好好研读,通过样题抽出知识点,并让这些知识点落实到学生的复习中。

最后一点:调整心态,轻装上阵。

考试除了考知识能力外,还要考你的心理素质。因此,考试本身是一种综合素质的较量。让学生平时的训练按高考的要求进行,即规范又严格,和高考一样,高考时就和平时训练一样,保持一颗平常心,平静心自如应对。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018