注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

新课标卷与山东卷的不同点  

2012-02-17 14:12:30|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省属新课标实验区,而新课标卷则与山东卷则指导思想一致,没有太大的差别。而这几年生物一直用的就是人教版的课本,理综的科目是自然科学,不会有太大变化。无论是山东理综还是新课标全国理综,都是在同一课程标准下进行命题,因此对知识考查的侧重点和难度应该没有太大差别。我们只要适时在一些方面稍做调整,心态淡定,扎实复习备考就可以了。

山东卷与新课标卷的主要不同。

1.试卷上的不同:生物选择题山东卷是8道题,而新课标全国试题则为6道,少了2道题,但是必做非选择题多了一道; 理综、山东卷总分均为240分,生物73分,而新课标全国理综试题总分均为300分。生物90分.

2、对学生的思维能力和语言表达能力要求较高。

如2011年新课标卷中的第32题通过6组杂交组合的结果,让学生分析植物花色的遗传受几对等位基因控制,题目平和,非常简单的两个设问,但与以往试题相比,命题角度和切入点都不同,从3:1的比例的灵活应用上下手,考察学生的思维能力和语言表达能力。我认为从这个点上来考察,就比让学生算比例或者画遗传图解难度要大得多。对于这个比例,平时的授课中往往是给出规律的时候多,灵活应用的时候少。再有2011年第29题考查的是光合作用的条件,但当暗反应处于稳定状态时,三碳化合物和五碳化合物含量的比较,由于二氧化碳化学性质稳定不容易被还原,于是首先和五碳化合物结合,形成两个三碳化合物,但这部分,但这个两倍关系很容易被忽视,从这一点上看,新课标卷相对来说得分更难!

3、侧重点与山东卷略有不同

如2010年的选择题第3题,显微镜下观察质壁分离,RNA和脂肪,2011年选择题的第6题,根据实验目的,选出所选用的试剂和试验结果相符合的,都考察了RNA的染色,而DNA和RNA的染色,在山东理宗调整意见中属于不作要求的内容。

4、选考题较易

  两个选考题都较容易,但在第40题(选修3)选考题中有必修内容的考查,2010年植物细胞工程与光合作用结合到一起,2011年生态工程与细胞呼吸结合,这是和山东卷的不同之处。同时,2011年选考内容主要是选修3中生态工程的原理,这部分内容虽然很基础但却往往容易忽视,因为山东卷主要强调的是基因工程,细胞工程和胚胎工程。从这一点上看,我认为选做题不仅仅停留在对知识的了解水平上。

当务之急,就是找出2011年新课标卷的考试说明,与山东卷的考试说明进行对比,找出其中的不同,以便查缺补漏。等2012年考试说明出来后,在进行一次比对,做到心中有数。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018