注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

赞许和肯定是教师永远的法宝  

2012-01-09 09:49:53|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我在九班值班,随着上课铃声,我走进了已经非常安静的教室,当我抬头看黑板时,不禁“扑哧”一下笑出声来,正在写作业的学生们也随着我笑了起来。

知道为什么吗?下午的最后一节是我的课,上课给学生们讲概念之间的关系时,为了让学生更好的理解,我边版图边讲,下课时就把这大圆套小圆的草图留在了黑板上。可没有想到的是,就我的这幅草图上,学生轻轻地添了几笔,竟变成了一个活灵活现的哭脸卡通头像!

我慢慢地踱着步子,仔细的端详着这幅哭脸头像,太生动了,有点稍不注意,或一句不经意的话,它就会留下眼泪来的感觉,简直可以说是惟妙惟肖,活灵活现到了极致!我真的由衷的从心里佩服孩子们的想象力和创造力!

“谁的杰作?”我笑着问。

学生们只是笑,没有回答。

 “很不错,太逼真了!”学生们想不到我没有生气,反而表扬他们,一下子气氛活跃多了。

“咱们为这位同学的想象力来一个怎么样?”我的话音刚落,就响起一阵热烈的掌声。鼓掌的同时,同学们把赞许的目光投向了刘世龙同学,随着大家的目光,我也送去了肯定和赞许的目光。原本大大咧咧的刘世龙,既自豪又有些不好意思起来了。

我接着说:“有这么好的想象力和创造力,何愁咱们中华民族没有出类拔萃的艺术家和设计师啊?”

接下来,就是安安静静的晚自习,不同的是今晚的自习,纪律特别好,刘世龙同学学习的也特别认真!

就这么一点的小事,让我陷入了深深的思索中。作为老师,一个小小的赞许和肯定,对孩子来说就是莫大的鼓励。老师的赞许不仅是他们学习的动力,也许可能会成为其发挥创造力的动力。

回想起前段时间两节截然不同的课,更使我感觉到,肯定和鼓励是老师调动学生积极性的法宝。

前段时间,东营市生物优质课比赛在我校举行,在比赛的前一天,我就在班里为参赛的老师做战前动员。我告诉学生,青年教师准备一节优质课有多么多么的不容易,机会来的多么多么不容易,不管讲课的老师来自哪个学校,你们一定要好好配合,别给上课老师留下遗憾。

我自以为战前动员做得很到位,学生不会出什么纰漏,可真到优质课比赛时,我的七班让我非常的不安,学生与授课老师配合的很不好。

等下一节上课时,我尽管没有严厉的批评他们,但是还是带着一种不满的语气说:“你们这帮宝贝,让你们好好配合老师,看你们都成了什么状态?平时的兴奋劲儿呢?”学生们以沉默回到了我的责备。

接下来,我开始讲新课,让我没有预料的是,整个这节课气氛非常沉闷,我自己讲的也没有了激情,这是一堂失败的课!课后我反思自己,假如我私下好好了解一下,搞明白学生不配合老师的原因,表扬其中表现好的,鞭策不积极的,也许我这节课效果就会截然不同。比如说:“在优质课讲课赛上,某某同学配合老师很积极,大家说值不值得表扬?咱们是不是该学习某某同学积极向上的态度?”

相反,后来在十班的一节习题课,更验证了老师赞许和肯定的作用。因为是最后一节课,可能学生也有些饿了吧。我走进课堂时,感到气愤有些沉闷,如何将这节课上好呢?我思考着。

“咱们今天这套题难度不小,可通过阅卷发现咱们班同学做的不错。”我自己知道这是句违心的话。

讲题的过程中,故意叫了几个做得好的同学来回答,每次回答后,及时的肯定,并且重重加一句“非常好,请坐!”课堂的气氛渐渐好起来。我再接再厉,本来不是很难理解的问题,在提问之后我故意说:“这个问题不容易想到”见很快有同学回答,我接着肯定说,“非常好!咱们同学思维真快!看来前边知识掌握的很不错!”

就这样,一节课下来,课堂上气氛活跃了,积极回答的声音越来越大,越来越多,不知不觉中,45分钟就过去了。

作为老师多一些的赞许和肯定,学生会回报你更多的信任和感激,赞许和肯定永远是老师激励学生进步,提高学生积极性的法宝。

坐在讲台上,看着台下学生们认真的写着作业,我心里真有一种说不出的满足和欣慰。此时,从事其他行业的人们,有的可能早已进入了甜甜的梦想;有的可能正在电视机前,合家团聚,其乐融融;有的可能正亲朋相聚,推杯换盏;有的可能正坐在电脑前,开心游戏,快乐忘我;有的可能携爱人超市购物,淋漓尽致;也有的可能正广场漫步,强身健体………而我却静静的坐在教室里,没有任何的报酬的陪伴着上晚自习的学生们!教师的这份辛苦只有自己知道。但是,看到孩子们聚精会神的学习,想想孩子们将来的生活,我心里坦然了。看着孩子们一张张单纯的笑脸,想想孩子们天真活泼,富有创意的恶搞,这份欢乐也只有教师自己知道。看到孩子们一天天成长,一天天的成熟,这份满足也只有教师自己知道。

作为教师,适时适当的给学生以肯定和赞许,定能发扬其所长,避其所短,发挥学生的特长和优势!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018