注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

接受点新生事物咋还这么难  

2011-10-31 16:03:51|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过得好快,一转眼,半个学期过去了,期中检测自然而然来到眼前。这不,昨天下午,学校利用课外活动时间,对全体教师进行了网上阅卷培训。听学校的意思,以后的的模块检测,全部采取网上阅卷形式。

        网上阅卷,对老师来说的确是件好事,工作量会大大减小,工作效率会加倍提高。老师批改完,工作就基本结束,至于成绩统计、试卷的各项分析,轻轻点击鼠标,就会准确无误的显示出来。所以,现在的高考早就采取网上阅卷形式。作为老师的我,本应该高兴才是,可是我思来想去,怎么也高兴不起来,对于刚刚走进校园的这一新生事物,越想越难接受,是自己老了,跟不上形势发展吗?

       作为老师,批阅试卷是再平常不过的事了。阅卷过程中,发现学生解答出彩的地方,就会顺手在试卷上添上“好!”或是“棒!”等字,即表达自己的欣喜之情,又有对学生的鼓励之意;但遇到学生解答错误之处,则用红笔重重标出。等试卷反馈到学生手中,正误一目了然。学生会在老师讲评试卷前,针对一些题目进行修改。确实不会的,心里也有底,老师讲评时,学生会集中精力听讲。可现在要采取网上阅卷了,老师只能从网页上看到学生的答题情况,批改完,分数出来了,可学生的试卷上却干干净净,没有老师批改的任何痕迹。在老师讲评试卷之前,学生根本无法知道自己做的是对还是错,更不用说提前改正,或做到心中有数了。

       也许是电脑普及的缘故,动辄打印,一笔一划写的时候少了。现在的高中生,能写出一笔漂亮方块字的寥寥无几。真应了网络上流行的一句话“好好的一笔方块字,让电脑给毁了!”现在的学生,字写得歪歪扭扭不说,错别字还特别多,经常出现在专业术语中。答题不用专业术语,让人觉得不伦不类,而专业术语中有错别字,更让人啼笑皆非。考试是给学生改正错别字的绝好机会。阅卷时,遇到学生写了错别字,用红笔重重圈起来,以示警告。毕竟考试对学生的警示要比平时强烈得多。可现在要网上阅卷了,学生就是写了错别字,谁能知道??

       每次考试结束,特别是期中、期末这样的大型的考试,学生的试卷装订后,同科的几位老师流水作业批改,统计完成绩后,再把各自的学生试卷分开。然后,任课老师会对试卷进行一份份查阅,了解学生的做题情况,掌握学生做题中的得失,以便讲评时查缺补漏,有的放矢,也知道自己在那些知识点上需进一步加强巩固。可现在要实行网上阅卷,学生的试卷上干干净净,一道红杠杠也没有,不仅学生不知道对错何处,老师也只知道自己所批改的题目的情况,无从了解自己的学生成功在哪,失误在哪,心中茫然不知,又如何对试卷有的放矢的进行讲评?我真不知道,这样下去的话,考试如何来指导以后的教学?毕竟期中、期末考试不同于高考,不是仅仅要个分数了事,更重要的是到检测前边教学,指导以后工作。反馈回来的仅仅是干干巴巴的数字,看不到具体的学生,检测不到自己得失,你说怎么让人不纠结?

       我是一位教师,我还是一位学生家长。我知道,由普通阅卷换成网上阅卷,学生要付出更高的经济代价。说真的,作为一位家长,我真的不希望为此搭进自己的血汗钱!作为一位老师,真的不希望让自己的学生在学习的重负之余,再承担经济的重负!

         培训结束后,我心中一直纠结的很,猜来猜去猜不透领导的心思,难道说领导想不到这些吗?不可能,领导一定想得到!可为什么还要实施?现在生源问题成为学校的生命线,没有生源,学校何以生存?把学校办的让社会认可,家长放心,学生满意,又何愁生源不丰?可实施些如此的花架子,与学校、与教学,与学生何益?

       哎,看来自己是真的老了,不能适应新环境了,接受新事物咋就这么难呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018