注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

听课的感悟  

2011-10-26 16:21:21|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,市里的生物优质课比赛在我校进行,两天的时间,听了十二个选手的精彩讲课。十二节课听下来,可谓是收获多多,受益匪浅。

仔细分析每一节课,有很多很多地方值得好好学习。

一、在课堂上,教师都注重引导学生经历解决问题的过程,引导学生掌握解决问题的方法

通过自主探索、合作交流、运用不同的思路去探究与解决问题,优化策略。如在“样方法调查中群密度”的教学中学习,可以说授课老师煞费苦心,有的老师用不同的图形表示出模拟草坪,有的彩色打印出了模拟草坪,有的直接把实物的模拟草坪搬进了教室……然后留给学生充足的探究时间,让学生通过动手操作,画样方,数植株,发现实际操作中的问题,通过讨论得出解决问题的方法。这样,引导学生亲历解决问题的过程,他们就有了较好的体验。在体验中总结出解决问题的方法,学生的对知识就更加清晰和深刻。在此过程中教师都重视加强学生思维能力的训练,理清思路,让学生的思维能力得到充分的展现。

二、老师们都强化应用,注重培养学生的应用意识。

十二节课共同的特点,都把解决生活中的实际问题放在了突出的位置,这也是培养学生能力的一个重要方面,是培养学生学习能力的一个重要的突破口。比如,如何调查天鹅湖天鹅的种群数量?对濒危动物如大熊猫应采取什么保护措施?对家鼠等有害动物的控制,应当采取什么措施?等等在强化应用的过程中,加强了对学生的养成教育,让学生终身受益。

三、发扬合作学习精神,集体互动,共同探讨。

课堂上不再让学生成为被动接受知识的容器,而是以学生为主体,让学生动口、动脑、动手,多感官主动参与教学活动,通过学生交流,师生互动,引导学生自主探究,发现问题,解决问题,通过活动帮助学生获得知识,发展学生表达、交流、合作、想像、创造等多种能力,形成良好的学习习惯。课堂充分体现了课改新理念新理念,学生发言、师生间的辩论、小组的讨论等方法多样,同时还有多种教学手段的使用,让学生积极主动的参与教学之中。

四、老师思路清晰,师生心灵相通

绝大多数老师讲课条理清晰,在讲每一个细节时,能够一环扣一环,引人入胜。如油田一中的杨淑风老师和冯媛媛老师,结合东营市特殊的生态环境,和东营市特有物种的种群特点,把学生带进了黄河口美丽的大自然中,使学生在学习知识的同时,激发强烈的起热爱家乡,保护家园环境的意识。河口一中的付桂玲老师,激情奔放,深深的感染学生,也真的调动起学生的学习积极性和学习热情。利津一中的李长岳老师,慈父般与学生进行着真诚的沟通,不慌不忙,娓娓道来,在和谐的气氛中学生的思维得以自然的流淌,而老师适时适度的评价更是激励了学生的求知欲望。东营市一中的侯文广老师,设置悬念,环环相扣,自然贴切。学生的兴致被吸引了过来,很自然地激发了学生的求知欲望。

总之,从这次听课中,我的收获甚丰。新课程理念的授课与传统模式教学相比,课堂新颖,活而不乱,变教学生学会知识为指导学生会学知识;变重视结论的记忆为重视学生获取结论时的体验和感悟;变模仿的学习为探究式的学习。把教材与学生生活联系起来,通过学生熟悉的环境、活动,让学生亲自动手试验,在试验中直观体验事件发生的可能性,经历了知识的形成过程。

以上是我的收获,老师们的好方法好做法,我会结合到我的课堂教学实践中,不足的地方我会引以为戒,在自己的课堂中避免犯同样的错误。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018