注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒酸了  

2011-10-28 15:46:54|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不知道为什么,今年的葡萄酒酿酸了!

         去年的这个时节,身边的朋友们都自己制作葡萄酒。我也手心发痒,尝试了一把自己制作葡萄酒。因为是初试,所以特别谨慎小心,精心选择了六斤紫红色的玫瑰香葡萄,经过近两个月的发酵。您还别说,我的葡萄酒还真的酿成了!颜色鲜艳剔透,入口甘甜醇厚,品质极佳!就是市面上价格不菲的名牌葡萄酒,也不一定有我自制葡萄酒的醇厚,甘甜!一家人视为上品,一直留到过新年夜饭上。

         有了去年的经历,今年玫瑰香一上市,我就憋足了劲儿,特地购置了一个大号的酒坛,准备多做一些,不仅满足自己家人,还可以请朋友品尝。

        于是,在一个周六的上午,我精挑细选,买了三十斤上好的玫瑰香,回家后又细心筛选,清洗,晾干,然后按比例加白糖捣碎,封坛。一切工序都仔细操作,信心十足,自以为会百分之白的成功。憧憬着新春佳节,好友相聚,“葡萄美酒夜光杯”的意境

         可万万,万万没想到的是,酿制到半个多月时,我就感觉好像有些不对劲,怎么产生的气体不多啊?也许时间短吧,再等等,我劝慰着自己。可到后来,气体竟然完全没有了!酵母菌进行酒精发酵,一定是有二氧化碳产生的,可酒坛里的二氧化碳哪里去了?我心里开始有些慌,就像是精心孕育的胎儿,突然被告知胎心异常!却又找不出原因。但我仍然抱着一线希望劝慰自己,再等等,再等等....。当我实在不能再等时,用勺子舀来品尝,坏了,酿出来的不是酒,没有了醇香,却是一股涩涩的酸味儿!看来这项工程,我是彻底的失败了。知道结果的我,真像一个泄了气的皮球,那份沮丧,还有份无法用语言表达的难过!因为我知道,只要变酸,在酸性条件下,酵母菌已被杀死,就不可能再有酒精产生了!

         可为什么会失败呢,我琢磨来琢磨去,怎么也没有找到失败的原因。于是上网搜寻,也有变酸的案例,究其原因说法不一。于是,我只好沿着自己的操作过程寻找原因,可能是我让去年的胜利冲昏了头脑,太急于求成了。封坛后不久,我就开坛放气,坛开的早了!开坛过程中就会混入杂菌!这样杂菌繁殖起来,就有酸生成。当酸的数量达到一定值,酵母菌就在酸性条件下,慢慢死去。哎,真可惜了我哪三十斤上好的葡萄!

        看来,酿制葡萄酒是不能操之过急的。需要耐住性子,一步步进行!

        细细想来,人这一生,不也和酿酒一样吗?不同的是,我们在酿制自己的生活。生活的每一天,自己的每一步,同样需要精挑细选的认真,需要一丝不苟的真诚;需要美好生活的向往,需要对纷纷扰扰的淡定,酿制得好,会步步精彩,节节高升。稍有差池,就会遗憾终生。一坛酒酿酸了,大不了扔掉,明年再做。而生活中一旦闪失,则无法回头,这杯苦酒,自己酿制,也只有自己一口口咽下,那种苦涩只有自己品味,那份无奈和悔恨恐怕也只有自己知道。因而,人生短短几十年,既要敢作敢为,还要谦虚谨慎,更要严肃认真!认认真真对待自己生活的每一天、每一步!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018