注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

诚信到哪里去了  

2011-06-03 15:41:32|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   已经好几年没有监高考了,看来今年的高考监考是逃不掉了。这不,这几天学校组织高考前的仿真演练,既然是仿真,所有的程序,包括考务、组织、警戒、监考,甚至监考老师统一制服.都与高考一模一样。

   没想到自己是真的落伍了,总以为监高考还和原来差不多,可两天半的仿真考试结束,心里有一种说不出的感觉。现在监督考生的手段真多!

    高考要求公正严明,严肃认真。但是,所有的考生都有作弊动机吗?这样把所有的孩子当贼来防,是公平公正吗?当我们踏进超市或商场,被无端怀疑、搜身时,我们有理由拒绝,并且可以理直气壮的表示反抗,制止这种侵犯人权,侮辱人格的行为!可考生都是十七八岁的花季少年,就这样被正大光明的怀疑,这样公平吗?会不会对孩子的心灵产生影响?

   高考,一件极其严肃的事情,是国家选拔人才的重要途径,公平、公正、严肃认真,这一点毫无疑问。可是近几年高考作弊屡屡发生,作弊的手段也越来越高明,由原来考场偷看,传递纸条,到BP机,再到手机,现在又有技术含量很高的监听设备.....。于是乎,防范考生作弊的手段也不断改进,每个考场里都装有监控摄像头,监视着考生和监考员的一举一动。考生入场,监考员对学生逐一进行检查,除2B铅笔,书写用的0.5mm黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不得带入考场。金属探测仪探遍考生的全身,哪怕是一个金属纽扣或是一枚发卡,都会毫不留情的作出回应,精确无误!入场后,监考员再对考生进行考生、身份证、准考证、存根,四项一一核对。考试一旦开始,每个考场的信号屏蔽仪就开始工作,以保证切断与外界的所有信号联系。真是魔高一尺,道高一丈!

          如此严肃的高考,  为什么还会屡屡出现作弊?问题出在那里?是考生的问题,家长的问题,社会的问题还是制度的问题?能不能从根本上来解决这个问题?考生都是未成年的孩子,以后的人生路还很长很长,现在防他一时,难道说要防他一世?如果仅仅是改进防范手段,不从根本上解决问题,将来,当他们走向社会,成为社会的中坚力量之时,恐怕什么瘦肉精,三聚氰胺,假鸡蛋,染色馒头,地沟油等类似的事情,更会杜而不决,制而不止!

        人没有了诚信,再高明,再先进的防范手段都是徒劳!中国人的诚信到底到哪里去了?

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018