注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

半截道理(故事)  

2011-06-22 09:54:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         技师在退休时反复告诫自己的小徒弟:“无论在何时,你都要少说话,多做事。凡事靠劳动吃饭的人,都得有一身过硬的本领。”小徒弟听了连连点头。
         十年后,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技师。
         有一天,他找到师傅,苦着脸说:“师傅,我一直都是按照您的话做的,不管做什么事,从不多说一句话,只知道埋头苦干,不但为工厂干了许多事实,也学的了一身好本领。可是,令我不明白的是,那些比我技术差、资历浅的都升职加薪了,可我还是拿着过去的工资。”
         师傅说:“你确信你在工厂里的位置已经无人取代了吗?”
        他点了点头:“是的。”
        师傅说:“不管你以什么理由都行,你一定得情一天假。因为一盏灯如果一直亮着,那么就没有人会注意到它,只要熄上一次,才会引起别人的注意......”
        他明白了师傅的意思,请了一天的假。
        果然,第二天上班时,厂长找到他,说要让他当全厂的总技师,还要给他加薪。
        原来,在他请假的那一天,厂长发现工厂是离不开他的,因为平时很多故障是由他去处理的,别人根本不会处理。
        他很高兴,也暗暗佩服着师傅的高明。
        薪水提高了,他的日子也好过了。以后,只要感觉自己不被重视,他便邀请上一天假。每次请假后,厂长都会给他加薪。
        究竟请了多少次假,他记不得了。
        就在他最后一次请假后准备去上班时,他被门卫拦在了门外。
        他去找厂长,厂长说:“你不用来上班了!”
        他苦恼的去找师傅:“师傅,我都按照您说的去做的啊.”
        师傅说:“那天,你只听了半截道理就迫不及待的去请假了。”
        他急切地问:“师傅,那还有半截道理是什么?”
        师傅意味深长的说:“要知道,一盏灯如果一直亮着,确实没有人会注意到它,只有熄灭一次才会引起别人的注意;可是如果它总是熄灭,那么它就有被取代的危险,谁会需要一盏时亮时熄的灯呢?”
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018