注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

鞋(原)  

2011-06-15 23:24:34|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     最近一段时间的工作就是监考,高考完了监中考,中考完了又接上考初中的学业水平考试。打发百无聊赖的监考时间,无意间把眼睛瞥向了孩子们脚上的鞋。真是不看不知道,看过让我大开眼界。现在孩子们脚上的鞋,那叫一个高级!耐克,阿迪达斯,乔丹等名牌鞋,在高考的学生中,约占百分之七十。中考的学生中,也在百分之四十以上。真是时代变了,孩子们的鞋也高级了! 现在的孩子们和那个时代的我们,真是有着天壤之别。那时,我们穿的是母亲亲手做的“千层底”布鞋。

       我出生在农村,家庭条件不好。兄妹五人,穿鞋全靠母亲勤劳的双手。在我儿时的记忆中,母亲好像从来不知道疲倦,忙完了地里忙家里。每年夏季的中午,别人午休的时候,母亲就在大门口的过道里搓麻线。母亲说,雨水季节搓的麻线结实,纳的鞋底耐穿。母亲纳鞋底的时间几乎都是在夜里。那时家里没有通电,所以没有电灯,只好点煤油灯,房梁上横担根竹竿儿,把煤油灯吊在竹竿儿上,一豆灯光,悠悠晃晃。母亲就在夜里就着这微弱的灯光纳鞋底。记忆中,夜已经很深了,躺在母亲身边的我,一觉醒来,还依然见母亲在引线纳鞋。针上穿着长长的麻线,母亲很麻利把针线穿过来,再穿过去,神情是那样专注,安详,柔和,还时不时把针在头发上荡一下。于是,我就在母亲纳鞋底穿拉麻线的节奏中,重新回到甜甜的梦里。

    记得我的大学入取通知书送到母亲手中时,母亲高兴得不行。忙活着为我准备行囊。还特意为我赶做了一双棉鞋,因为冬天我有冻脚的毛病。可进入大学后,我害怕城里来的同学笑话,说我土气,就把母亲亲手做的新棉鞋,放在床底箱子里,一直没有拿出来穿。后来,当我想起把鞋找出来的时候,眼前却出现了做梦也想不到的的一幕。一只老鼠已经在我的新棉鞋里安家落户,并娶妻生子了。棉鞋里的棉花被老鼠掏出来了一大半,刚出生不久的小老鼠晃着光溜溜的身子吱吱乱叫.........。就这样,母亲在灯下纳底做帮,怕我冻脚而为我准备的新棉鞋,连同老鼠一家一起进了垃圾箱。

      当时,我处理完棉鞋,心里好象没感到难过,只是没敢把真相告诉母亲。后来自己也成了母亲,真正体味到了做母亲的拳拳之心。每每想起此事,心里就会一阵阵的心痛。再后来,看着年迈的母亲,戴起老花镜已不能再穿针引线,这种心痛就越来越剧烈,深深的为自己的虚荣而懊悔和自责。自己轻易丢弃的,正是人世间最宝贵的!那是一个母亲的心血,是一个母亲对孩子深深的爱!       

        母亲做的小花鞋让我蹒跚学步,“千层底”布鞋送我进小学,中学,一直送我到大学。说实在的, 现在的鞋品牌各异,样式繁多,但却找不到穿母亲做的布鞋的那种欢喜、那种幸福和温暖的感觉。母亲做的布鞋,让我从心底里感到舒适。它让我在生活中感悟到了淳朴和善良;它让我在人生路上的每一步都走的踏踏实实;它让我在面对生活的艰难时有了一份特殊的从容与自信。  

母亲亲手做的布鞋,陪伴了我的过去、陪伴着我的现在、也将陪伴我的将来,伴我走过人生的每一步   

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018