注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

愿外公永远健康(原)  

2010-10-08 16:08:30|  分类: 真情时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,天气真好,秋高气爽,阳光灿烂。我的心情也非常好,不过心思没有留在单位,而是已经飞回老家。今天,是外公九十一岁的生日,家里一定非常非常热闹!

        九十一岁高龄的外公,身体仍然很硬朗,眼睛不花,就是耳朵特聋,看电视听不到声音,全凭借字幕,竟然还看得津津有味。说来可能别人不信,耳聋对外公来说,可有天大的好处,孩子们,无论谁有烦恼,谁心里不痛快,都不会影响到他老人家的心情。每天粗茶淡饭,吃得香,睡的甜。外公有一口好的牙齿,这让他受益终生。无论是软还是的硬的,都会吃得有滋有味儿,这么大年纪了,吃起水果来,发出嘎嘣脆的声音,不知有多少老人羡慕他。

        尽管九十一岁了,可外公从不闲着,平日里放着十几只羊,除雨雪天气之外,每天跟随羊群翻山越岭。特别到了秋天,外公的羊个个膘肥体壮。牧羊的同时,他还顺便采些中草药,摘些酸枣捉些蚂蚱回来,加些花生油把蚂蚱烹了吃,真是别有一番味道。

       外公的一生与世无争,坎坎坷坷。经历过战乱,经历过闯南走北,也经历过生死离别。在战乱饥荒的年代,外公一家和许多的家庭一样,不得不背井离乡。外婆和三个舅舅都是在颠沛流离中客死他乡。当结束闯关东的生活,回归故里时,三代人只剩了三口人,祖外公、外公和母亲。那种背着亲人遗骸返乡的苦楚和悲凉,只有他自己能体味。三口之家,三代人相依为命,外公就是支柱,要孝敬常年患病的老人,还得既当爹又当娘照顾年幼的母亲,在那个缺吃少穿年代,外公支撑着这个残缺的家,是怎样含辛茹苦的度日,就可想而知了。惟恐年幼的母亲受委屈,外公一直没有再娶,直到母亲十四岁了,才把现在的外婆娶进家。后来,随着三个舅舅和四个姨妈的出生,家里的欢乐才多了起来。凭借外公的勤俭和加倍的劳作,舅舅和姨妈们一个一个出息了,外公的欢乐也多了起来。

       现在算起来,外公也算是四世同堂了,并且孩子们都过得不错,他完全可以享享清福。可外公始终改不了劳作的习惯,每天早早起床,自己做好早饭,饭后是养鸡,喂狗,去山上放羊。下午放羊回家,还去庄稼地里转转,打理一下庄稼。一年到头,不是雨雪天气,外公就这么规律的生活着,劳作着。自己的日常开销,从不接受孩子们的钱,相反,他自己还有积蓄,有时还会拿出来奖励小孩子们的学习。

        每年的今日,外公特别高兴,让人给宰杀一只自己喂养的山羊,用大铁锅煮了,一大家子人为其祝寿,那才真叫热闹!

        愿上苍保佑外公永远健康!永远快乐!祝福外公:福如东海长流水,寿比南山不老松!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018