注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

可爱的孩子们(原)  

2010-09-14 17:01:33|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我已经好几年没有教高一新生了,每一届的高三接过来,总感觉是:孩子们就是学习,为高考而拼搏。当然也有不学习的孩子,到高三,这部分学生不学习,但不会捣乱。

   今年我接了新高一的课,刚进入高中的他们,还根本没有感受到高考的压力,所以,好像精力特别充沛,一有时间就是无忧无虑的打打闹闹,闹一出是一出,有时会让你啼笑皆非,有时会气的你胃疼,有时还会和你胡搅蛮缠,怎么说也是常有理,真让人头疼!有时可爱起来,也会让你喜欢的不得了。八班是大家公认的男生多,皮孩子多,鬼点子多,洋相出的也多的班。可今天的一堂实验课,却真正让我感受到了他们的聪明和可爱,让我看到了孩子们无穷的潜能!

   上午,我突然接到通知,让我下午带孩子们上一堂探究实验课。接到通知后我就心里直打鼓,一是通知的太急,时间紧,怕实验准备不充分而而影响到效果;二是学校耗巨资刚刚装饰一新的实验室,新进的数字化实验仪器,有的东西我自己还不是很熟悉,怎么带他们做?更何况抽调的就是八班,好动的同学万一惹出点麻烦可真不好交代!可学校的决定,我只能服从。

    中午也顾不得休息,先将探究实验相关的东西准备了个充分。临去实验室之前,我又给学生做了点动员工作,我告诉他们,这次实验非同一般,不仅有的录像,而且新的实验室,新的数字化仪器,我们是全校第一个使用的班,这说明我们班的同学素质特别高,动手能力特别强,高一十八个班,校领导抽咱们班,说明校领导对咱们班的信任和重视,更看重咱们班同学的能力和素质,咱们只能成功不能失败!

   一番动员后,我把学生带进了实验室,自愿结合分组。我首先讲解新实验设备的使用和本次实验的操作规程。让我意想不到的是,这时的他们像是换了人,每一个同学都聚精会神的听讲并认认真真做着笔记,特别是那几个本来就坐不住,好动爱出洋相的同学,也一改往日的形象,静静的听讲,看他们那认真的样子,真是可爱极了。

   当我把实验要点和注意事项讲完,该他们动手了。在此之前,我怎么也不会相信他们会如此认真,如此一丝不苟,一步一步按照实验要求操作。在操作的过程中,出现问题随时举手提问。我一边指导着实验,一边回答着他们的问题,还不停的鼓励着他们:好样的,做得不错!说来也奇怪了,平时爱动爱闹的几个同学这组,实验现象特别明显,并且通过实验现象顺利得出了实验结论,在此基础上,他们还提出了改进此实验的有效措施和方法。

   一堂普通的实验课,学生的可爱之处表现得淋漓尽致,看到他们带着胜利的喜悦,收拾好实验用具离开的背影,别提我心里有多高兴,多满足了!此时,我似乎看到了他们美好的将来。同时,我也深深的感到愧疚,多可爱的孩子们啊,为什么平时只看到他们爱动的一面,而没有看到他们聪明、善于动脑优点?作为老师真的太不合格了!其实每一个孩子都有他各自的优点,关键是做老师的或是做家长的,要有一双善于发现优点的眼睛。发现了优点积极的鼓励,让其发扬光大,在发挥优点的同时,慢慢将一些不足改掉!好孩子是表扬出来的,不是打击挖苦出来的!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018