注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

呼唤和谐(原)  

2010-07-07 22:02:13|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              老吾老以及人之老,幼吾有以及人之幼。尊老爱幼是我中华民族的传统美德!

             几天前,我通过散客组团的方式,带了父母去北京旅游。行程中,一种很不协调的现象让我感到特别的不舒服。本团一行共有游客34名,五名七十岁以上的老人,另加一名导游和一位司机师傅。

            临行前,导游小姐安排各自在旅行车上的座位。非常奇怪的是,五位老人全部被排在了旅行车的最后两排。年轻力壮的都在前排!其中有一家五世同堂,老爷爷老奶奶的年龄可想而知,结果一家七人占据了最后的几个座位!

           前排座舒适,而老年人体质差,抗颠簸的能力弱,也是人人皆知的事实。问导游其中的缘由,导游小姐说车上的座位是根据报名的先后顺序排的。哦,这个理由,好像也在情理之中,先来后到嘛!

           经过一路长途的颠簸后,看着老人们依次慢慢走下车的身影,别提我心里有多别扭了!老人们的今天,就是我们的明天!有谁会不老?又有谁家没有老人?

          终于找到一个合适的机会,我还是忍不住就此事和导游争论了一番。我的想法很简单:偌大的一辆旅游车,给老人们让出座位,不难!导游强调说:“散客组团,刚开始时大家互相不认识,不好调整......”,更强调说,此事她做不了主,公司老板说了算!真是奇怪了!有什么不能做主的?关照一下老年人,有什么不妥?再说旅客的身份证号提前几天就已经到了旅行社,导游也提前拿到了这些身份证号,对游客的年龄组成该是了如指掌!首先预留下老年人的座位,(儿童是不占座位的)其他人按报名的先后顺序排座,问题不就解决了吗?怎么就不好调整?更奇怪的是,在我和导游理论的过程中,一位年轻的经理,和四位年轻的员工,坐在前排,假装什么也没听到,一声也不吭!争论到最后,导游答应一定向公司反映此事。

         结伴外出,给长者让座本就天经地义!好像没有什么可争论的。旅行社做“散客组团”恐怕也由来已久,难道从来没有遇到过有老年人出行的情况?相比之下,上海世博会专供老、伤、残、孕使用的绿色通道就人性化的多了。导游的不好调整,我真的不敢苟同,是不为也,非不能也!

          但愿导游不要食言,向公司反映此事。把行程安排得更人性化些,给老年人一个更舒适的出行环境,使他们乐于外出,以享晚年!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018