注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

心愿(原)  

2010-07-06 10:26:36|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         都已是古稀之年的父(我的公公)母(我母亲),辛勤劳作一生,却从未出过远门,在他们心中,一直深藏着一个没有明示的愿望——去北京看看!

         我们也早有带他们去北京的想法,却总是因这事那事而没能实现。今年我带完了一届高三,六月份便不再忙碌。儿子中考结束,再说六月份的北京也不是非常炎热,终于可以带他们去北京了。

   抵达北京,首先让二位老人激动的是,高大的天安门城楼及天安门城楼上巨幅的毛主席画像,巍然矗立于天安门广场的人民英雄纪念碑。身处广阔的天安门广场,远望东西长安街川流不息的车辆,崇敬和激动藏在他们心里,写在带有微笑的脸上。电视上经常见到北京天安门啊,现在就在自己面前!

   在老人们心中,故宫——昔日的紫禁城,深藏了太多太多的秘密,其中的一宫一殿,一砖一瓦无一不透着神奇的色彩。皇宫深似海,随着讲解员娓娓道来的故事,一点一点铺展开来。看他们字字句句听的认真,一楼一阁看得仔细。气势雄伟、独具匠心的中国古建筑。还有故宫内传奇的故事,让他们惊叹不已。

   来京的第二天,我们参观了恭王府——清朝著名大贪官和珅的宅邸。一座恭王府,把一个贪权、贪钱、贪女人,而又聪明绝顶机智灵活的和珅展示的了淋漓尽致。构建别出心裁,收尽人间珍宝的藏宝楼,设尽机关,锁住天下所有人手脚的福字碑,足显和珅一人之下万人之上的威风和贪婪。坐在大戏房里,吃小吃,品大碗茶,看杂技表演,也真真体验了一会和珅及王爷们悠闲自在的生活。

   离开恭王府,我们沿着当年慈禧老佛爷走过的途径,乘船由水路穿过北京进入颐和园,感知当年老佛爷情有独钟颐和园的缘由。乘船畅游于湖水之上,赏不够的湖光美景,漫步于颐和园长廊楼阁之间,品不完的朝朝代代皇家轶事。那水、那石,那楼、那阁、那亭....怎能不让人流连忘返,让老人们醉在其中!

   爬长城很辛苦,也是我最担心的,不知道二老的身体是否吃得消,为他们捏了一把汗。在赶往八达岭的路上,我忍不住劝导:咱们能上则上,量力而行,爬得再远也只是长城的一角,看一个烽火台就等于看了所有的烽火台,感觉大同小异。可出我意料的是,真正爬起长城,他们比我还有劲儿,已经越过三个烽火台的母亲,仍然兴致未减,执意继续前行,尽管汗水湿透了衣衫,银发一绺一绺的贴在脸上,但爬长城的兴奋和开心,清楚地刻在满是皱纹的脸上。

   最后一天是看升国旗仪式和参观毛主席纪念堂,这也是藏在老人们心底永恒的情结。早晨两点半起床,三点钟我们就等在了天安门广场,两位老人情绪非常高涨,丝毫看不出连日来奔波的倦怠。毕恭毕敬等待时间一分一秒的滑过,直至看完了升国旗仪式。时间尚早,毛主席纪念堂开放的时间是上午八点,尊从老人们的意见,又随团参观了天坛,只是赶到天坛,回音壁已不再回音,祈年殿也不能近观,有些让他们失望。

   匆匆赶回排队参观毛主席纪念堂,从排队开始,对领袖的那份敬仰,就清楚的表现在了老人的脸上。走进庄严肃穆的毛主席纪念堂,尽管工作人员一再催促,两位老人还是蒋脚步放的很轻很慢,毛主席是他们心中的太阳、是他们心中的神!他们怎忍心让脚步声吵着主席!终于有了这近距离瞻仰的机会,他们又怎愿意轻易走过!走出纪念堂,好久好久两位老人都没有说话,我知道,他们的心仍然留在那水晶宫边。

   最后该让老人感受一下北京地铁的快捷与方便,和体验飞机旅行的平稳与舒服,我们从前门地铁站,乘2号线地铁,换乘机场特快直奔机场。

   飞机升上了蓝天,看着父母尽情的欣赏着飞机窗外的蓝天和白云。我的心一下子轻松了,感到从未有过的欣慰和舒适,连日来的种种担心,随着飞行而云散。

   由于工作的原因,连续八、九年的暑期,我都能外出旅游,但从没有一次让我这样的舒适过,短短的北京四日游,实现了父母多年来的夙愿,也了却了我的心愿。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018