注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

评价是爱  

2010-07-19 16:27:30|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               今天开始高中教师全员培训,上午看过视频中专家的解读和分析。最后留下了个关于对学生进行评价的作业。我的观点是,无论怎样的评价模式,首先应该以爱学生作为出发点,让学生在自信中成长,在赞美中扬起人生的风帆。

    每个学生都是一个特殊的个体,都有自己的个性特征、学业水平。要使评价真正促进每一个学生的发展,就要依据学生的不同背景和特点,正确地判断每个学生的需求及其发展潜力,为每一个学生提出适合其发展的、具体的、有针对性的建议。这就要求教师,应注意根据学生的年龄特征和学习风格的差异,采取不同的评价方式。

      评价的要旨是促进学生的成长,特别是对学生的即时性评价,应以激励为主。要求赞扬、奖励的量要适合于学生的努力程度、表现的程度以及学生对赞扬、奖励的需求程度,频率不要过于频繁或稀少,要抓时机,在行为反应之后及时地做出,间隔不要太长或太短。赏识性的评价,不是姑息迁就,不是放任自流。而是一种爱,一种融温存、睿智、严厉与严格要求相结合的爱。它可以让学生在赏识中看到自己的能力、才华,可以让学生展示自我、发展自我、超越自我。

     让我们在课堂教学中,用具有提升学生素质的赏识性的语言去评价学生;用爱心去唤醒学生美的心灵;用诚心赢得学生的信任;用耐心期待学生的进步!评价促进学生成长;评价激发学生潜能;评价增强学生信心;评价和谐师生关系;评价中造就出不同人才!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018