注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

煮饺子的启示  

2010-11-16 17:15:19|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周二,我没有第四节课,是五天的工作日里唯一的,于是乎,十一点刚过就偷跑回家,准备给儿子做顿可口的饭菜。可刚到家,对门儿的大姐就把包好的饺子送了过来,只等下锅。哈哈,看来懒人有懒福!中午吃饺子!

         水烧开了,我看着沸腾的开水,突然想起一个问题,煮饺子必须沸水下锅,水不开或不热会把饺子闷烂,一锅煮的太多,又会使本来完好的饺子面目全非。不仅如此,还得认真看守,随时点水,掌握好火候。一届一届的学生从入学到毕业,不也像一个煮饺子的过程吗。学生踏进校门,就像是饺子下到了锅里,出来后是让人垂涎欲滴,还是望而生却,这就要看学生进的是一所什么样的学校,开水还是冷水,是大火熟透,还是小火夹生。因此,学校给予的环境非常非常重要,如果是一所管理、教学都非常好的学校,就有了“滚烫的沸水”这个前提条件;再有认真负责任的老师,就又有了“会煮饺子”的人。有了优越的条件,即使“饺子”本身就有些瑕疵,也会把破损降低到最低限度。但遇到管理松懈的学校,不服责任的老师,学生就像饺子掉进了冷水里,又有蹩脚的厨师看管,即使是非常完好,出锅时也会破烂不堪,难以出手了。

         学生毕竟还是些孩子,有的或多或少有些懒散,或是学习习惯上的小毛病,需要老师认真负责,不嫌弃不放弃,耐心教育,真心关爱,精心塑造。认真负责的老师知道谁需要急火,谁需要文火,因势利导,因材施教。中学的三年,是人一生中黄金三年。让学生在学习的艰辛中,横竖翻几个滚儿,左右撞几次壁,锻炼意志,掌握知识,学会做人。学高为师,身正为范,教育者约束好自己的一言一行,感染学生,启发学生,感召学生,影响学生,让学生亲其师而信其道,中学三年,受益终生。

        煮饺子,简单得不能再简单,而教育学生则是一项复杂的工程,二者相同之处,都是需要真心和耐心,认真负责。为了学生的终生发展,管理者为学生营造安静和谐的学习环境,老师拿出自己的真诚,练好自己的基本功,让生命绽放光彩!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018