注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋鸿雁欢迎您

保持良好的心态,平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

母爱(原)  

2009-01-20 00:27:13|  分类: 日记心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母爱(原) - 晚秋鸿雁 - 晚秋鸿雁欢迎您

        吃晚饭的时候,与母亲边吃边聊天,母亲无意间谈起了一件小事儿,当时让我心头为之一振,继而这件小事一直萦绕在我的心中。

        在我的老家一直有用地窖存放地瓜和大白菜的习惯,只是家乡的地窖,不像山西的地窖挖那么深,而是依靠沟崖边,借地势挖至地下2~3米,内部开阔一个足够的空间,上方留一个允许单人出入的窖口即可。

        当秋天的地瓜和大白菜储存上之后,最害怕的是有老鼠进入,不是怕它吃,是怕它乱啃乱咬,到处祸祸。被老鼠祸祸后,地瓜就会腐烂,存放的心血就会白费!

         今年堂哥照样在地窖里存放了地瓜,准备来年做瓜种的。存放一个多月后的一天,堂哥下地窖查看内部的温度情况,结果发现有的地瓜,有被老鼠啃过的痕迹,地上还有些啃剩的碎屑和老鼠的粪便。于是堂哥就扒开瓜堆寻找,最后被堂哥找到了:一只长不足两寸的小老鼠,带着惊恐从瓜堆边的墙角逃了出来。二话没说,堂哥拿起随手带来的尼龙袋子,便追打起来。本来地窖的面积就不大,不足六平米,又放了一堆地瓜。老鼠被追打得无处藏身,一会儿,嘴角就有血迹渗出!可就在这时,老鼠突然像疯了一样,拼命朝堂哥直冲上来。堂哥吃了一惊,追打的速度反而放慢了许多,以至于完全停了下来。只见老鼠快速冲过堂哥的脚边,直奔刚才堂哥扒开的瓜堆的墙角,踉踉跄跄又钻进了墙角。

       当堂哥再次扒开瓜堆时,只见刚才的老鼠嘴里,叼着一只还没有睁开眼睛的老鼠幼崽儿逃了出来。哦,这是一位年轻的鼠妈妈!在死到临头之时,不顾及自己撕皮裂肉之痛,把自己的生死置之度外,冒死前来营救孩子!

      最后的结果可想而知,当这位年轻的鼠妈妈死于强势的抽打之下时,嘴里仍然叼含着自己心爱的幼崽儿! 

      堂哥将老鼠母子拎出地窖,挖坑将其深埋,叙述此事时,铁骨铮铮的汉子也为之动容!只是长期以来,老鼠被当作疾病和窃贼的代名词,人与之不共戴天!

       老鼠——过街而人人喊打得小生命,当危险来临之时,刚做了妈妈的她,拼命也要保护自己的孩子!这就是妈妈,这就是母爱———天下最无私,最伟大的爱!

        是呀,母亲给了我们生命,呵护和哺育着我们成长,教会我们如何做人,如何面对生活的沟沟坎坎,如何在适应复杂的环境而立足;如何努力使生活一天比一天更好.......当我们突然有一天发现母亲的秀发已经花白,脚步开始蹒跚而不再轻快,一口洁白的牙齿已被假牙所取代,当我们不再焦急的等待妈妈下班归来,而是妈妈翘首企盼着我们回家的时候..........你是否品味到了母亲一生的艰辛?是否体会到母亲“唯恐迟迟归”的念子心情?你又是否理解母亲对亲情的那份渴望..........

       新年将近,或通过网络,或通过手机,朋友们之间相互传递着关心和问候,传递着牵挂和思念。你是否想到,此时此刻,是不是该把最温馨的祝福,送给年迈的父母?你是否已经决定,带上爱人和孩子,在万家灯火点亮之时,把笑脸和温暖送给年迈父母,陪父母过一个其乐融融的团圆年?

       母爱无边,母爱伟大!让我们珍藏这份伟大的爱,回报父母一个享尽天伦之乐的晚年吧!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018